Котлеты из тофу и овощей.

IMG_0008IMG_0005

Ингредиенты:

  • Тофу, extra firm. Отжать от жидкости и размять вилкой.
  • Овсянные хлопья. Замочить предварительно в горячей воде. На упаковку тофу я брала чуть меньше пол стакана овсянки.
  • Мокровка, тёртая. Пол стакана.
  • Сладкий красный перец и грибы. Мелко порезать и слегка поджарить в сковородке с чуть соевым соусом.
  • Томатный соус (любой, даже можно брусщету использовать. Главное, чтобы соус не был жидким, чем гуще тем лучше)
  • Flaxseeds, 3ст л.
  • Специи (соль и остальное по желанию).
  • 2 Ст.л. xanthan gum (если его нет, то можно заменить картофельным крахмалом, однако не желательно)
  • Хлебные крошки

Все ингредиенты перемешать, сформировать не большие котлетки, обвалять в хлебных крошках или муке и жарить по обоих сторонах. Если котлеты разваливаются или слишком “жидкие”, можно что-нибудь добавить для связки, – фасоль помять или добавить муки.

Для картофельного пюре я использовала отвар из под картошки. Также добавила веган “сливочное” масло. Вместо картофельного отвара можно использовать тёплое соевое молоко, тоже вкусно.

*Тофу богато аминокислотами, кальцием, железом, магнезием, и др.микроелементами. Также снижает уровень плохого холестерина (LDL) и содержит изофлавины, которые по структуре похожи на женский гормон эстроген. Поэтому тофу особенно полезен для женщин в период менопаузы.

Конечно следуя здравому смыслу, не следует есть тофу 3 раза в день по упаковке 7дней в неделю, чтобы не вызвать переизбыток изофлавинов.

 

 

Advertisements

3 responses

  1. спасибо! Очень хороший рецепт. Интересно, а запечь в духовке можно эти котлетки? Как они будут на вкус?

    Like

  2. Думаю в духовке будет ещё полезнее. Хотя наверно не будет красивой корочки (я обваляла в хлебной крошке). Я когда поджарила (на кокосовом масле), эта корочка как бы “прихватила” котлету, сделала её более оформленной. Ну и знаешь же, что обычно жареное (котлеты, пирожки, тд) вкуснее чем на пару или в духовке. Ну мне по кр.мере.
    Хотя давно я делала бургеры на основе фасоли, там немного тофу ложила, я делала их в духовке, было вкусно. Но там тофу не много было.
    Если будешь делать их, не делай слишком пузатыми или большими.

    Like

  3. Да, конечно пожаренное вкуснее, согласна на 100 %. Я как-то добавляла тофу в рыбные котлеты, правда , немного совсем, запекала в духовке, вкусно получилось. И в запеканку творожную тоже добавляла. Как-нибудь сделаю твои котлетки тоже, рецепт очень понравился. Надо за тофу съездить. У меня в холодильнике только темпех сейчас, с твоей наводки и покупаю его. Спасибочки.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: